Comment attribuer des titres-restaurant à ses salariés ?

Temps de lecture : 5 min

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Les titres-restaurant, appelés aussi tickets restaurant ou encore chèques restaurant, permettent aux salariés de payer leurs repas. Ils peuvent être remis au personnel, soit par l'employeur lui-même, soit par le comité social et économique (CSE).

Faut-il distribuer des titres-restaurant ?

L'employeur n'a aucune obligation de mettre en place un système de titres-restaurant pour ses salariés. Le Code du travail ne l’impose pas. Cela reste au libre choix du chef d'entreprise, sachant que les titres-restaurant, assimilables à un avantage en nature, présentent des avantages sociaux et fiscaux à la fois pour les salariés et pour l'employeur. Ils présentent finalement très peu d'inconvénients, si ce n’est la logistique à mettre en place pour se les procurer auprès d’entreprises spécialisées.

En revanche, il faut savoir que si l'employeur décide de participer au paiement des repas de ses salariés en leur donnant des titres-restaurant, cela ne le dédouane pas de son obligation de mettre à leur disposition un local de restauration lorsque cela est obligatoire.

Les titres-restaurant, pour quels salariés ?

Tous les salariés ont vocation à bénéficier des titres-restaurant, mais il y a certaines subtilités.

Réserver les titres restaurant à certaines catégories de salariés

Lorsqu’il décide de mettre en place des titres-restaurant dans son entreprise, l'employeur a le droit de les réserver à certains salariés, à condition que ce soit selon des critères non discriminants et objectifs.

Par exemple, il peut les distribuer uniquement aux salariés dont le domicile est trop éloigné du lieu de travail et qui ne peuvent donc pas facilement rentrer déjeuner chez eux.

Salariés bénéficiaires des titres-restaurant

Sous la réserve précédente, tout salarié de l'entreprise a droit aux titres-restaurant, à condition qu'il ait un repas compris dans son horaire de travail journalier.

S'agissant des salariés à temps partiel, ils ont aussi droit aux titres-restaurant, mais à la même condition : un repas doit être inclus dans leur horaire journalier. Concrètement, cela signifie que si la journée de travail du salarié à temps partiel se termine avant ou débute après le déjeuner, il ne bénéficiera pas des titres-restaurant.

Il ne faut pas omettre d’autres catégories de salariés. En effet, dès lors que les salariés de l’entreprise bénéficient des titres-restaurant, il doit en être de même pour :

  • les salariĂ©s en intĂ©rim ;

  • les salariĂ©s en tĂ©lĂ©travail ;

  • les apprentis ;

  • les stagiaires.

Notez le

Lorsqu’un salarié se trouve en préavis après avoir été licencié, il bénéficie parfois d'heures pour recherche d’emploi attribuées par la convention collective. Si la convention collective indique que ces heures "ne doivent pas entraîner de réduction de salaire", alors l’employeur doit donner au salarié des titres-restaurant pour les repas compris dans les heures pour recherche d’emploi.

Salariés exclus des titres restaurant

Dans certaines situations, les salariés ne perçoivent pas de titres-restaurant. C'est notamment le cas lorsqu'ils sont absents de l'entreprise : arrêt maladie, congé maternité, etc.

Dans ce cas, les salariés concernés ne peuvent pas réclamer de titres-restaurant pour les jours où ils ne sont pas présents dans l'entreprise.

Notez le

Un salarié est parfaitement en droit de refuser les titres-restaurant. Il est alors recommandé qu’il en fasse la demande écrite à son employeur.

Comment se fait l’attribution des titres-restaurant ?

Version papier ou dématérialisée

L'employeur qui souhaite mettre en place des titres-restaurants dans son entreprise peut choisir entre plusieurs options :

  • le format “classique”, en version papier ;

  • en carte Ă  puce prĂ©payĂ©e et rechargeable ;

  • via une application sur le tĂ©lĂ©phone mobile.

L’employeur doit se procurer ces titres auprès de l'une des sociétés privées spécialisées.

Par la suite, dans l'entreprise, c'est l'employeur ou le CSE qui distribue les titres-restaurant aux salariés.

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Utilisation des titres-restaurant

Avec ses titres-restaurant, le salarié peut payer en tout ou partie :

  • un repas au restaurant ;

  • des prĂ©parations alimentaires directement consommables (ex : plats cuisinĂ©s ou salades prĂ©parĂ©es, sandwichs) ;

  • des fruits et lĂ©gumes qu’ils soient ou non directement consommables.

Attention

A titre dérogatoire, les titres-restaurant peuvent être utilisés, jusqu'au 31 décembre 2024, pour l'achat de tout produit alimentaire, qu'il soit ou non directement consommable.

Limites des titres-restaurant

Les titres-restaurant comportent plusieurs limites dans leur utilisation.

Tout d’abord, il existe un plafond journalier à ne pas dépasser : 25 € par jour.

Il y a également des limites d'utilisation :

  • temporelles : le salariĂ© peut utiliser ses titres-restaurant tous les jours de la semaine, Ă  l'exception du dimanche et des jours fĂ©riĂ©s habituellement non travaillĂ©s dans l'entreprise uniquement (sauf, bien sĂ»r, s'il travaille ces jours-lĂ ) ;

  • gĂ©ographiques : le salariĂ© ne peut utiliser ses titres-restaurant que dans le dĂ©partement oĂą il travaille et dans les dĂ©partements limitrophes. Toutefois, si le salariĂ© effectue des dĂ©placements, l’employeur peut lui distribuer des titres valables en dehors de ces limites.

Attention

Les titres-restaurant ont également une date de “péremption” : on peut les utiliser seulement du 1er janvier au 31 décembre de leur émission, ainsi qu’en janvier et février de l'année suivante.

Comment bénéficier des exonérations liées aux titres-restaurant ?

C’est l'employeur qui décide quel montant il souhaite pour les titres-restaurant qu’il attribue à ses salariés.

Mais pour fixer ce montant, il va nécessairement tenir compte des exonérations dont il peut bénéficier à ce titre.

Ainsi, la participation de l'employeur au financement des titres-restaurant va pouvoir être exonérée de cotisations sociales et aussi d’impôt sur le revenu à deux conditions. Le montant de cette participation :

  • doit ĂŞtre compris entre 50 % et 60 % de la valeur libĂ©ratoire du titre-restaurant ;

  • ne doit pas dĂ©passer un montant maximal par titre, qui s’élève Ă  7,18 € en 2024.

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Il n’est pas interdit que la contribution de l'employeur dépasse cette limite, mais dans ce cas, la fraction de la contribution excédant le plafond est réintégrée dans l'assiette des cotisations sociales.

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Questions / Réponses liées

Définitions liées

  • Titre-restaurant

    Dispositif de paiement applicable exclusivement à la restauration, financé partiellement par l’employeur et permettant aux …

  • Avantages en nature

    Les avantages en nature sont des biens, des services ou des produits fournis aux salariés de l’entreprise gratuitement par …

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