Mes salariés en télétravail bénéficient-ils de titres restaurant ?

Le tĂ©lĂ©travail s’est dĂ©veloppĂ© depuis la crise sanitaire de 2020. Mais ces journĂ©es de tĂ©lĂ©travail donnent-elles lieu Ă l’attribution de titres restaurant ? Faisons le point sur cette question.Â
Certains de mes salariĂ©s tĂ©lĂ©travaillent un jour par semaine. Etant chez eux, ils peuvent donc cuisiner leur repas pour leur pause dĂ©jeuner. Est-ce que je dois toutefois leur attribuer des titres restaurant lorsqu’ils travaillent depuis leur domicile ?Â
Télétravail : le salarié a les mêmes droits que ceux qui travaillent dans les locaux de l’entreprise
Vos salariĂ©s qui tĂ©lĂ©travaillent bĂ©nĂ©ficient des mĂŞmes droits individuels et collectifs que tous les salariĂ©s qui exĂ©cutent leur travail dans les locaux de votre entreprise (Code du travail, art. L. 1222-9).Â
L’attribution d’un titre restaurant ne rĂ©sulte d’aucune obligation lĂ©gale. Il s’agit d’un avantage que vous consentez d’attribuer Ă vos salariĂ©s.Â
De ce fait, si vous attribuez des titres restaurant Ă vos salariĂ©s, alors tous doivent en bĂ©nĂ©ficier.Â
Dès lors que les conditions de travail des tĂ©lĂ©travailleurs sont Ă©quivalentes Ă celles des salariĂ©s exerçant leur activitĂ© en prĂ©sentiel, vous devez leur attribuer des titres restaurant de la mĂŞme façon.Â
Télétravail : l’attribution des titres restaurant
L’attribution d’un titre restaurant est uniquement possible si le repas du salarié est compris dans son horaire de travail journalier. La journée de travail doit donc être organisée en deux périodes entrecoupées d’une pause réservée à la prise d’un repas.
Un même salarié ne peut recevoir qu'un seul titre restaurant par repas compris dans son horaire de travail journalier (Code du travail, art. R. 3262-7).
Ainsi, les salariés qui ne travaillent que le matin ou l’après-midi ne bénéficient pas de titres restaurant. Mais attention, encore faut-il qu’un repas ne soit pas compris dans l’horaire de travail. Ce qui peut être simple si vous appliquez des plages horaires fixes.
Vous devez donc respecter le principe d'Ă©galitĂ© de traitement entre le salariĂ© qui exĂ©cute son travail Ă distance et celui qui l'exĂ©cute sur site. L’octroi des titres restaurant doit suivre les mĂŞmes modalitĂ©s pour le salariĂ© en tĂ©lĂ©travail que pour tout autre salariĂ©.Â
Cette règle s’applique à toute situation de travail à distance, et ce, que le salarié télétravaille depuis son domicile ou depuis un espace de coworking.
Notez le
Les titres restaurant versĂ©s aux salariĂ©s en tĂ©lĂ©travail ouvrent droit aux mĂŞmes exonĂ©rations, sous les mĂŞmes conditions, que ceux accordĂ©s aux salariĂ©s travaillant sur site.Â
Pour plus de précisions sur la fourniture de titres restaurants, des conditions d’exonérations, les Editions Tissot vous conseillent leur documentation « Tissot Social Entreprise ACTIV ».
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